财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

4月价格数据超预期回落 后续走势如何?

2020年05月12日 17:22 来源于 龙虎大战APP
可以听文章啦!
食品价格回落及需求恢复较慢,拉低CPI同比涨幅,未来PPI通缩压力仍然较大
5月12日,国家统计局公布的数据显示,4月CPI同比上涨3.3%,低于3月1个百分点,也低于此前财新调查3.6%的预测均值。图源于财新数据

  【龙虎大战APP】(记者 沈凡)随着国内新冠疫情得到控制,社会生产逐步恢复正常,4月居民消费价格指数(CPI)和工业生产者价格指数(PPI)双双回落,且幅度超出龙虎大战APP预期。

  国家统计局5月12日公布的数据显示,4月CPI同比上涨3.3%,低于3月1个百分点,也低于此前财新调查3.6%的预测均值。

  CPI同比增速回落,首先源自食品价格涨幅回落。受交通物流恢复、天气转暖影响,此前主要推升CPI同比的食品价格涨幅回落3.5个百分点至14.8%。其中,受生猪产能加快恢复、供给持续增加影响,猪肉价格连续10周下降,同比涨幅今年首次降到100%以内,环比下降7.6%;牛、羊等替代品及鲜菜、鲜果价格也出现回落。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭广昌 对赌协议 做市商 冀中星 雷洋案尸检 无法控制 东江环保 硬座 信用卡提现 有其屋 辅仁药业 孟晚舟 债券基金 第一集团军 寻衅滋事罪