财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

香港财政司长忧经济陷入技术性衰退

2019年08月05日 12:16 来源于 龙虎大战APP
可以听文章啦!
陈茂波希望,部分市民在表达诉求时,不要影响社会安宁及市民生活,更不要破坏社会秩序及治安
2019年5月24日,香港,一名妇女在龙虎大战APP中打伞。香港本地生产总值(GDP)连续两个季度录得0.6%的同比增速,为过去十年低位。其中,第二季度GDP环比下降了0.3%。图/视觉中国

  【龙虎大战APP】(驻香港记者 刘雁菲)香港本地生产总值(GDP)连续两个季度录得0.6%的同比增速,为过去十年低位。其中,第二季度GDP环比下降了0.3%。8月4日,香港财政司司长陈茂波发表网志表示,若GDP在第三季度继续环比下滑,香港将在技术上会陷入经济衰退。

  陈茂波连续两周撰写网志,对香港经济现状表示担忧(详见龙虎大战APP报道“香港财政司长忧失业率上升”)。一般而言,一个地区的GDP增速如果连续两个季度环比为负值,意味着经济运行出现“技术性衰退”。2008年金融风暴后,香港GDP曾在2011年、2014年和2016年出现过单季度环比下跌,在2018年第二和第四季度出现过环比下跌0.3%,名义上的“技术性衰退”还未出现过。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 私募债 王晓东 非法集资 数字货币 东北特钢集团 启东事件 黄坤明 政法委书记 洛克菲勒中心 货币政策 网贷天使 prl 去杠杆 诚通集团